Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе прилетел в Минск и встретился с Макеем — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе прилетел в Минск и встретился с Макеем

Реклама

Представители аналитического центра из США прилетели в Минск для встречи с Министром иностранных дел Беларуси и представителями белорусского министерства обороны. В составе иностранных специалистов есть бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, — МИД Республики Беларусь.

Кроме отставного командующего в Беларусь прилетели старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РРЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаундского фонда Глен Ховард и научный сотрудник этого же фонда Владимир Сокор.

По информации Министерства иностранных дел программа состоит из нескольких встреч в том числе:

  • переговоры в Министерстве обороны;
  • посещение Минского суворовского военного училища;
  • осмотр Парка высоких технологий;
  • культурное мероприятие в Белорусском государственном музее истории Великой отечественной войны;
  • приехавшие аналитики также примут участие в брифинге «Минский диалог» и расскажут о проблематике белоруска-американских взаимоотношений (Ходжес и Карпентер на форуме выступят как главные докладчики).

В первый день визита группа представителей из США провела встречу с Министром иностранных дел Владимиром Макеем. Стороны обсудили развитие отношений между странами и их перспективы. А также возможные направления взаимодействия с аналитиками из США.

Гости из США возложили цветы к стеле «Минск — город-герой» отдав дань уважения освободителям Беларуси в период Великой отечественной войны.

Необходимо отметить, что данный визит является вторым по счёту визитом американских представителей в страну. Так на прошедшей неделе президент встречался с Аароном Уэссом Митчеллом помощниками госсекретаря Соединённых Штатов по европейским и евразийским делам. В ходе встречи Александр Лукашенко выразил надежду, что визит Уэсса Митчелла будет историческим:

«историческим, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения», — заявил в ходе переговоров лидер государства.

Президент Беларуси также заверил Митчела, что США и другие страны могут видеть в лице Беларуси надежного партнера в данном регионе.

«Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся и если белорусы, что-то вам пообещают, даже в ущерб себе мы это исполним», — заверил Лукашенко помощника госсекретаря США.

В ходе встречи Лкашенко и Митчела были достигнуты договоренности по возвращению Американского посольства в Беларусь, а белорусского в США. Послы были высланы в 2008 году, когда отношения между странами ухудшились из-за давления США на Беларусь и введения ограничений на предприятие Белнефтехим.

Вам также будет интересно:

США назвали Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма»

Беларусь озабочена решением США выйти из Договора о РСМД

США приостановили санкции в отношении белорусских предприятий

Показать больше