Новости

ЦБ России анонсировал создание цифрового рубля

Банк России рассматривает возможность введения цифрового рубля. Об этом говорится в докладе, опубликованном во вторник, 13 октября, на сайте финансового регулятора.

Цель создания цифрового рубля — развитие национальной платежной системы, отмечает ЦБ. При этом заменить им наличные деньги не планируется. Предполагается, что новая форма валюты сделает платежи более быстрыми и безопасными. Также она повысит прозрачность расчетов, снизит риски отмывания доходов и финансирования терроризма. Кроме того, поможет упростить расчеты в малонаселенных и труднодоступных районах.

«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них», — отметили в докладе.

Предполагается, что цифровой рубль станет дополнительной формой национальной валюты. Он совместит в себе свойства наличных и безналичных денег. Кроме того, в докладе говорится, что он будет выполнять три функции денег. То есть будет являться и средством платежа, и мерой стоимости, и средством сбережения. Технически цифровой рубль будет представлять собою уникальный цифровой код, хранящийся в электронном кошельке. Рассчитаться новой формой денег можно будет как онлайн, так и офлайн при наличии средств на счету кошелька.

«Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты», — объяснили в ЦБ.

В ЦБ говорят, что пользователи цифровым рублем смогут оплачивать любые товары и услуги, делать переводы. А также проводить различные платежи организациям и государству. Кроме того, регулятор подчеркнул, что цифровой рубль не будет относиться к криптовалютам. Ведь последние не имеют единого эмитента. Абсолютно не гарантируют защиту прав их потребителей, а их стоимость подвержена серьезным колебаниям. Отмечается, что решение о выпуске цифрового рубля в Банке России еще не приняли.

Добавим, о создании и введении подобных национальных цифровых валют задумались и в других странах. В США работают над созданием цифрового доллара. Европейский центральный банк также рассматривает возможность выпуска цифрового евро. Однако окончательные решения там тоже еще не приняли.  

Back to top button