Новости

Цена «шенгена» для белорусов может измениться

Сегодня Совет Европы и Европарламент достигли предварительного консенсуса насчёт предложения Комиссии по модернизации визовой политики Европейского Союза. Теперь получить шенгенскую визу будет легче, но дороже. Цена визы составит не 60 как ранее, а 80 евро, в тоже время для государств, которые заключили с ЕС дополнительное соглашения, получить «шенген» можно будет значительно дешевле, — сообщает TUT.BY.

Новая визовая политика Европейского Союза должна стать более гибкой. В частности теперь туристы и путешественники из других стран не входящих в шенгенскую зону смогут подавать заявки на въезд за 6 месяцев до намеченной поездки (прямо в стране своего проживания), а не за 3 месяца как это было ранее(моряки смогут подать документы за 9 месяцев до предполагаемого въезда). Кроме этого несовершеннолетние граждане 6 – 18 лет освобождаются от оплаты визы.

Планируется также сделать выдачу многократных виз на более длительные сроки пребывания. В частности путешественники, которые часто въезжают на территории Европейского Союза смогут получить визу с постепенно возрастающим сроком действия от 1 до 5 лет.

Однако стоимость визы возрастёт с 60 до 80 евро.

«Это скромное увеличение позволит государствам-членам поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы», — отметили в Еврокомиссии.

Новые правила должны вступить в силу через довольно длительный промежуток времени. Сегодня данные правила были одобрены государствами членами Евросоюза и теперь его по правилам должны одобрить в Европейском парламенте. После одобрения данных правил Европарламентом их должен одобрить Евросовет, и после обнародования документа в журнале Евросоюза он вступит в законную силу через 6 месяцев.

Необходимо отметить, что на данный момент Беларусь и ЕС практически достигли договорённости об упрощенном получении виз. Ранее Андреа Викторин возглавляющая представительство ЕС на территории Беларуси рассказала, что в вопросе упрощения получения виз остались последние шаги.

Напомним, что в случае достижения соглашения по упрощённому получению виз стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси составит 35 евро. И если переговоры затянутся и соглашение будет достигнуто после вступления новых правил то стоимость визы для граждан в случае подписания соглашения снизится с 80 евро до 35.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше