Новости

Центробанки мира могут выпустить собственную электронную валюту

Центробанкам мира нужно подумать над вопросом создания собственной электронной валюты. Такое предложение в среду, выступая на Фестивале финансовых технологий в Сингапуре, озвучила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она отметила, что государство может сыграть роль в обеспечении электронной экономики деньгами.

И сейчас, как рассказала директор МВФ, такая возможность рассматривается центральными банками Канады, КНР, Уругвая, Швеции. Если официальный регулятор начнёт выпускать такую валюту, это будет гарантией со стороны государства наподобие того, как это происходит с обычными денежными знаками, благодаря чему в свою очередь повысится доверие общественности к новому финансовому инструменту и будет расти её популярность в транзакциях.

«Чем больше людей вы обслуживаете, тем более дешёвым и удобным становится сервис», — передаёт слова Кристин Лагард ТАСС.

В эти дни Сингапур принимает саммит АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). В мероприятиях в рамках саммита участвует и глава МВФ.

Ранее Международный валютный фонд в своём докладе высказал беспокойство по поводу криптовалют, подчеркнув, что их использование делает мировую финансовую систему более уязвимой.

«Дополнительный источник риска заключается в кибератаках и нарушении безопасности критических точек финансовой инфраструктуры, так как они могут нарушить функционирование трансграничной платёжной системы», — утверждают авторы доклада. 

Ещё до публикации документа Кристин Лагард заявляла, что цифровые деньги могут привести к новой «великой депрессии». Она акцентировала, что криптовалютная отрасль подлежит обязательному регулированию, так как несёт в себе реальные риски.

Вам также будет интересно:

Беларусь отказалась от финансирования реформ со стороны МВФ

МВФ подсчитал ущерб от торговых войн Трампа

МВФ настаивает на необходимости реформ для Беларуси

Метки (тэги)