Новости

Цены на лекарства снизились, но некоторые поставщики сопротивляются

Заместитель министра в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец рассказал о результатах работы ведомства в вопросах ценообразования на медицинские препараты для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Вежновец рассказал, что в дальнейшем предполагается поделиться данным опытом для удешевления других медицинских средств, а также привлечь к сотрудничеству в этом направлении и российских коллег, — сообщает TUT.BY.

Необходимо отметить, что  в августе 2018 года был ратифицирован указ № 345. Он установил  ограничения на рост цен препаратов  по борьбе с сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в списке оказались 37 международных наименований непатентованных медицинских препаратов).

В конце 2018 года МАРТ создал специальную инструкцию, которая регулирует порядок расчета отпускные цены на лекарственные препараты этой группы. Инструкция за основу взяла расчет  по росту цен на медицинские препараты в соседних странах. Дополнительной мерой служит запрет введённый с 1 января 2019 года на обращение лекарственных средств, цены которых не зарегистрированы на территории Беларуси.

Напомним, что у экспертов данная инновация вызывала некие опасения по поводу введение инновации в практическое поле. И к каким итогам может привести.

«Уже рассмотрено 275 предельных отпускных цен. Согласовано 83,6%. По 101 позиции цены снижены, причем по отдельным лекарствам — до 60%. По 27 — цены остались на прежнем уровне. В 76 случаях цены незначительно выросли — не более 5,5%», — рассказал Иван Вежновец.

Замминистра сообщил, что деятельность МАРТ в этом направлении будет вестись и дальше. По его мнению, данная методика эффективна и в дальнейшем её можно будет распространить и на другие лекарства.

Иван Вежновец также рассказал, что в феврале 2019 года произойдёт встреча представителей МАРТ и ФАС (Федеральной антимонопольной службы России) на которой будет рассматриваться вопрос поставки лекарственных препаратов в  Беларусь, которые больше не поставляются традиционными импортёрами лекарств.

«Объяснение простое — небольшая емкость рынка, следовательно, невозможно снижать цены. Но пустых мест в природе и на рынке не бывает — по тем позициям, которые отказались поставлять импортеры, мы выработаем с ФАС РФ решение, как обеспечить поставки», — сказал Вежновец.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше