Цены на продукты в Минске за полгода выросли на 2% |
Новости

Цены на продукты в Минске за полгода выросли на 2%

Продовольственные товары в Минске за полгода (январь-июнь) подорожали на 2%. Об этом в среду на пресс-конференции, посвящённой Дню работников торговли, рассказала начальник главуправления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Она отметила, что показатель по столице немного ниже, чем общереспубликанский, который составил 2,4%.

«Это связано с высокой конкуренцией в Минске, проведением акций и распродаж, что с хорошей стороны характеризует нашу продовольственную сеть», — подчеркнула представитель Мингорисполкома.

Больше всего выросли ценники на говядину бескостную — на 6,9%. Подорожали мороженая рыба, мясо кур, сметана, натуральный мёд, пшенная крупа.

Из продуктов, которые подешевели, — свинина (на 5,4%) и рагу из неё, мясной фарш, субпродукты из птицы, колбасы (сырокопчёная, полукопчёная и сыровяленая) и некоторые другие товары.

Причина роста цен, как подчеркнула Емельянова, в повышении отпускных цен производителей или импортёров.

Начальник аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Павел Филиппов сегодня заявил, что экономической подоплёки для резкого увеличения цен на мясо птицы в Беларуси нет. Хотя в регионах зафиксировано значительное повышение ценников на мясо кур с отменой всех скидок.

«При этом фактора сезонности обнаружено не было. Мясо кур подорожало в среднем на 12%: повышение отпускной цены на 6-7% плюс отмена скидок даёт такой существенный рост. Это было заметно потребителям», — отметил Филиппов, добавив, что МАРТ усматривает признаки ценового сговора производителей мяса птицы. В настоящее время ведётся расследование.  

Изображение на обложке: https://www.catavencii.ro 

 

Вам также будет интересно:

Потребительские цены в Беларуси выросли на 2,8% в январе-апреле

Минсельхоз: ограничения на ввоз молока из Белоруссии положительно повлияют на цены

Белстат: сельхозпродукция в июне подешевела на 1,5%

Метки (тэги)
Показать больше