Новости

Церемония передачи власти в Казахстане состоится в среду на совместном заседании палат парламента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник в эфире республиканских телеканалов Казахстана зачитал указ о церемонии передачи власти, — сообщает Interfax.

«Прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Казахстана. Полномочия на оставшийся срок переходят спикеру сената для принятия присяги. Постановляю провести церемонию присяги на совместном заседании палат парламента в 12:00 (9:00 мск) 20 марта», — сказал Назарбаев, в выступлении обращённом к народу Казахстана.

Сообщив о том, что это его последний указ в качестве президента Казахстана.

В тексте указа сообщается, что Президент Казахстана прекращает свои полномочия с 20 марта  2019 года согласно пункту 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Республики Казахстан полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана. В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции Республики Казахстан по согласованию с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан провести церемонию принесения присяги народу Казахстана вступающим в должность президентом Республики Казахстан на совместном заседании палат парламента Республики Казахстан в 12 часов 00 минут 20 марта 2019 года», — отмечается в указе Нурсултана Назарбаева.

Исполнять обязанности президента Казахстана будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пока на выборах не будет избран новый глава Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года. Получил образование в Московском государственном институте международных отношений, Учился также в Пекинском лингвистическом  институте Китая (КНР), кроме этого получил образование в Дипломатической академии МИД РФ. Является специалистом международником, доктором политических наук. Одновременно владеет английским, французским, китайским, русским и казахским языками. Является чрезвычайным и полномочным послом.

Касым-Жомарт Токаев работал:

  • послом в центральном аппарате МИД СССР, в зарубежных представительствах;
  • с 1992 года является первым  заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан;
  • октября 1994 года является главой МИД Республики Казахстан;
  • с 1999 года стал заместителем премьер-министра Казахстана;
  • 1999 году становится — премьер-министром Казахстана;
  • в 2002 году стал государственным секретарем — министра иностранных дел;
  • с июня 2003 — 2007 года занимает должность министра иностранных дел Казахстана;
  • был назначен депутатам сената Республики Казахстан председателем верхней палаты парламента.

Нужно отметить, что Нурсултану Назарбаеву в этом году должно исполниться 79 лет. Он является первым и единственным президентом Республики Казахстан, возглавивший государство с 1991 года, возглавлявший всё это время. Назарбаев покидает политическую сцену, не дождавшись окончания срока своих президентских полномочий, которые должны были окончиться в апреле 2020 года.

Напомним, что в 2007 году парламент страны предоставил ему право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.

Кроме этого Назарбаеву, как первому президенту страны дали звание «Елбасы» (лидер нации), которое пожизненно наделяет его правом возглавлять Совет безопасности Казахстана. Потому в своём обращении к народу Назарбаев сообщил что, несмотря на то, что он покидает пост президента, сохранит за собой должность главы Совета безопасности страны.

Совет безопасности Казахстана был создан в 1991 году как совещательный орган, который ведает вопросами безопасности, обороноспособности, поддержания и сохранение конституционного строя, а также координацией государственных органов. Защитой независимости, территориальной целостности, и социальной стабильности общества.

Совбез Казахстана занимается разработкой государственной политики и обороноспособности, в его задачи входят также некоторые другие функции прописанные законодательством станы.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)