Новости

В МВД рассказали, чем занимаются интернет-разведчики

С этого года интернет-разведчиков начали готовить в Академии МВД. Об этом рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Геннадий Казакевич.

Ранее для интернет-разведки набирали айтишников и специалистов из других областей. Будущих интернет-разведчиков учили на специальных курсах.

Первые подразделения интернет-разведки появились в МВД в 2014 году. Сейчас интернет-разведчики работают в центральном аппарате МВД, в столичном и каждом областном управлении.

Интернет-разведчики выполняют 2 основные функции:

Выявление преступлений в интернете,

Борьба с торговлей наркотиками через интернет.

За девять месяцев текущего года интернет-разведчики выявили 581 преступление в интернете, связанное со сбытом наркотиков, задержаны 402 человека. С начала года МВД заблокировало около 400 единиц контента с пропагандой наркотиков, включая видео на YouTube, где молодые люди делились впечатлениями от употребления наркотика.

Белорусским интернет-разведчикам в среднем 30-35 лет.  Специалисты МВД Беларуси использут то же программное обеспечение, что и зарубежные коллеги. Интернет-разведчики уже умеют системно обрабатывать большие массивы информации с использованием специального ПО, занимаются аналитикой. Анализ помогает найти магазины наркотиков, которые работают на системной основе.

Интернет-разведчики также изучают особенности криптовалют, поскольку  именно за криптовалюту всё чаще продают наркотики. Также специалисты МВД изучают особенности работы даркнета, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)