Новости

Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

Об угрозе мировой войны предупредила чешская военная разведка. Военные разведчики опубликовали отчет о своей работе за 2019 год. В нем они оценили угрозу Третьей мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lidove noviny.

Чешские специалисты допустили вероятность третьей мировой войны. По их мнению, возможный глобальный конфликт пока находится на стадии подготовки. Среди основных причин, которые могут послужить началом конфликта – рост напряженности между США, Россией и Китаем и развитие технологий.

Как считают в спецслужбах Чехии, сейчас формируется «мышление тех, кто будет способен и захочет активно вступить» в конфликт. Но, а помимо этого, «определяются технические средства».

«Возможный глобальный конфликт, в направлении которого следует мир, пока находится на первом этапе подготовки. Постепенно определяются технические средства, с применением которых он [конфликт] может вестись. Если мы не будем способны предугадать и оценить последствия собственных действий, то ошибочные инструкция или приказ могут породить процессы, которые приведут к взаимоуничтожению», – говорится в отчете, который приводит газета Lidové noviny.

При этом указывается на особую опасность злоупотребления прогрессивными технологиями. Так, по мнению чехов, поводом для начала военного конфликта могут стать кибератаки. Или же нападение с использованием гражданских дронов, переделанных в боевые.

Между тем, разведчики указали, что в последнее время практически не ведется диалог между государствами. Более того, под сомнение ставится и роль международных договоров и соглашений о разоружении.

Впрочем, подобные мнения на этот счет уже высказывались некоторыми высокопоставленными лицами. Летом об этом заявляли китайские дипломаты. Они говорили о том, что разработка маломощного ядерного оружия в США увеличивает риск начала ядерной войны. Аналогичного мнения придерживается и глава российского МИД Сергей Лавров.

Кроме того, по этому поводу высказывался и глава штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер. Он считает, что одной из причин может стать экономический кризис, на который повлиял COVID-19.

Back to top button