Новости

Число беженцев в Беларуси растёт, основной поток — украинцы

Переселенцев в Беларуси становится всё больше. Так, в прошлом году запрос на получение статуса беженца госорганы республики получили от 895 человек, что приблизительно на 150 человек больше, чем в 2017-м. Такую цифру, как передаёт «Интерфакс», сегодня в рамках пресс-конференции привёл представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в нашей стране Жан-Ив Бушарди.

Основная часть из тех, кто подал ходатайство на предоставление статуса беженца, — это украинцы, афганцы и сирийцы.

Как отметил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, поток беженцев увеличивается с 2014 года. Так, если до 2013-го с ходатайствами обращались до 200 человек, то уже с 2014-го это число выросло в 4,6 раза. Из них, по словам представителя МВД, статус беженца или дополнительная защита предоставляется в 90-92% случаев.      

Видео: ОНТ

Среди тех, кто обратился за помощью как беженцы, 92% — украинцы. Граждане Украины, которые получили официальный статус беженца в нашей стране, проживают во всех регионах республики. Что касается их трудоустройства, то работают они в самых разных сферах, в том числе сельском хозяйстве, образовании.    

Читайте также:

Метки (тэги)