Новости

Число торговых объектов в Беларуси растет

Число торговых объектов в Беларуси в первом полугодии выросло на 2,1 процента и на начало июля превысило 120,8 тысяч единиц. Об этом накануне профессионального праздника – Дня работников торговли – рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало.

– В увязке с темпом роста розничного товарооборота в стране открываются новые торговые объекты. В основном увеличение идет за счет развития торговых сетей, строительства гипер- и супермаркетов и крупных продовольственных магазинов и дискаунтеров, – пояснил представитель МАРТ.

Что примечательно: в Беларуси действует 4,8 тысячи субъектов торговли, которым принадлежат 33 тысячи магазинов – это около 65 процентов от общего количества магазинов. А торговая площадь сетевых операторов на рынке – около 80 процентов от общего объема рынка.

– В сельских населенных пунктах число магазинов в первом полугодии выросло на 3,6 процента и составило около 8,5 тысяч единиц. Торговая площадь приросла на 4,3 процента и составила 728 тысяч квадратных метров. Количество автомагазинов увеличилось на 12 процентов и превысило 1,15 тысяч, – озвучил цифры Жигало. – Напомню, МАРТ принимает ряд мер по развитию инфраструктуры на селе. В частности, толчок развитию придал Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть