Новости

Число задержанных во время протестов «жёлтых жилетов» в Париже растёт

1723 человека — столько уже задержаны во время протестов «жёлтых жилетов» во французской столице. Об этом сообщает BFMTV, ссылаясь на главу полиции страны Кристофа Кастанера.

По информации Министерства внутренних дел Франции, арестованных — 1220 человек.

Ранее СМИ сообщали о 737 задержанных и 55 пострадавших в Париже.

Массовые протесты во Франции не утихают уже четвёртые выходные. Так, в субботу, 8 декабря, на очередную акцию «жёлтых жилетов» вышли тысячи людей. Только на Елисейских полях в Париже собрались около 5 тыс. протестующих. Как передавали с места событий корреспонденты ТАСС, в центральной части «полей», где находились более 1 тыс. манифестантов, сотрудниками полиции и жандармерии был применён слезоточивый газ, так как «большая группа из них (прим. — манифестантов) агрессивно действовала в отношении сотрудников полиции».

Видео RT

Служба безопасности Украины обвинила в организации антиправительственных протестов во Франции российские спецслужбы. Как утверждает СБУ, радикалы в этой европейской стране действуют «под кураторством» сотрудников ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ. Как доказательство своего утверждения, ведомство опубликовало фотографию из французской столицы: на ней изображены двое мужчин в «жёлтых жилетах», в руках у них флаг ДНР. Как отметил Председатель СБУ Василий Грицак, «грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, потому что видит в ней угрозу для себя».

«По информации СБУ, российские спецслужбы должны организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — говорится в сообщении СБУ, размещённом в Facebook.

Ранее на этой неделе власти Франции приняли решение ввести мораторий на рост цен на дизельное топливо и бензин на шесть месяцев. Как заявлял премьер-министр государства Эдуар Филипп, он «услышал гнев французов». Однако «жёлтых жилетов» это решение не устроило. Как сказал Бенжамен Коши (многие СМИ называют его одним из официальных представителей движения «жёлтых жилетов»), «это не то, чего мы хотим»:

«Мы хотим не моратория, а отмены роста налога на топливо».

Напомним, акции протеста во Франции начались 17 ноября в разных регионах страны из-за роста цен на топливо. 

Вам также будет интересно:

В Париже не утихают протесты. Полиция применила слезоточивый газ, сотни задержанных

«Время диалога». Во Франции вводят полугодовой мораторий на рост цен на топливо

Десятки пострадавших и сотни задержанных. Из-за протестов «жёлтых жилетов» во Франции могут ввести режим ЧП 

Метки (тэги)
Показать больше