Новости

«Чистая» российская нефть достигла границы с Беларусью

Качественная российская нефть, которая соответствует техрегламенту ЕАЭС, днём 29 апреля, как и планировалось, уже была на линейной производственной диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба», что рядом с белорусской границей. Об этом, как передаёт ТАСС, представители СМИ узнали сегодня от официального представителя вице-премьера РФ Дмитрия Козака Ильи Джуса.

На прошлой неделе, напомним, Козак называл датой, когда «чистая» нефть поступит на границу с Беларусью, 29 апреля. 

В пресс-службе «Белнефтехима» в беседе со Sputnik ни подтвердили и ни опровергли озвученную Ильёй Джусом информацию, так как это, как отметили там, территория России.

Представители пресс-службы уточнили, что в нефтепроводе на белорусской территории до сих пор находится нефть, в которой в больших количествах содержатся органические хлориды, что превышает допустимые нормы ЕАЭС.

Что касается приблизительных сроков, когда качественная российская нефть поступит на территорию нашей страны, в концерне их называть не стали, сославшись на то, что это зависит от действий РФ.  

Напомним, в «Транснефти» на прошедшей неделе заявили об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Как рассказал журналистам официальный представитель компании Игорь Демин, следственные действия на предмет определения причастности к случившемуся сейчас идут в Самаре в офисах нескольких частных организаций.

«Сейчас можно oпределённо сказать, что вброс хлорорганических соединений oсуществлялся через узел учёта, принадлежащий частной структуре «Самаратранcнефть-терминал», оcуществляющей приём нефти и анализ её качеcтва от нескольких малых производителей», — приводит слова представителя «Транснефти» ТАСС.

В самарской компании в свою очередь в ответ на обвинения в причастности к вбросу заявили, что эта информация некорректна

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по результатам визита в Китай заявил, что он в курсе случившегося, однако деталей не знает. Глава государства подчеркнул, что если расследования на уровне «Транснефти» будет недостаточно, то будет проведено ещё более тщательное, к которому привлекут правоохранительные органы и специалистов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал неделю на проведение проверки, как «грязная» нефть попала в трубопровод «Дружба» во время поставок в Беларусь, а также поручил наказать виновных.

Читайте также:

Метки (тэги)