Новости

Что Лукашенко сказал про белорусов, уехавших за границу

Во вторник, 10 ноября, Александр Лукашенко провел заседание с председателем ФПБ Михаилом Ордой. Однако речь шла не только о трудовых коллективах, но и об актуальной ситуации в стране и давлении извне. Кроме того, Александр Лукашенко высказался и про белорусов, уехавших за границу. Об этом сообщила БЕЛТА.  

Говоря сегодня о свободе выбора, Александр Лукашенко провел аналогию с теми, кто уехал жить за границу. Он заметил, что если кто-то хотел выйти из профсоюзов, то пускай уходят. Так же, как и те, кто покинул Беларусь после прошедших выборов, приняв такое решение.  

Говоря об этом, президент рассказал, что его проинформировали, как живут граждане, выехавшие за рубеж. По его словам, белорусы ведут там нищенское существование.

«Кто-то захотел уехать — пусть уезжает, не надо никого держать. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?», — так Лукашенко высказался про жизнь белорусов, уехавших за границу.

Впрочем, недавно по латышскому телевидению прошел сюжет. В нем журналисты рассказали о просьбе политических беженцев из Беларуси разрешить им работать до получения убежища. И сейчас правительство Латвии рассматривает несколько разных вариантов решения этого вопроса. В их числе выдача рабочей визы и сокращение сроков рассмотрения прошения до трех месяцев.

Напомним, в последних числах октября в МВД Беларуси сообщили данные по выезду граждан Беларуси за рубеж. Так с начала осени в Польшу уехали порядка 10 тысяч, а на Украину отправились – три тысячи человек. Но, а тех, кто местом жительства выбрал Литву или Латвию, не более пятисот.

Back to top button