Новости

Covid-19 спровоцирует отток врачей из Латвии

«Принимая во внимание то, что из-за влияния Covid-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечении в отрасль большего количества человеческих ресурсов, в Латвии может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС», — заявил Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Еще до пандемии в контексте формирования бюджета 2020 г. медицинские организации многократно указывали на то, что одной из проблем, вытекающей из относительно низких окладов медиков в Латвии, является переезд медицинских работников в другие страны, где их труд лучше оплачивается.

Также Раценис указал на то, что Великобритания сейчас осуществляет активный набор медицинского персонала. Он призвал к созданию долгосрочного плана, чтобы медики понимали, какой будет модель заработных плат до 2027 или 2028 гг.

Депутат комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Анда Чакша также подчеркнула, что Латвия часто становится “донором” в вопросе миграции медицинского персонала в другие страны ЕС.

Back to top button