Новости

ЦРУ рассекретило данные о голубях-шпионов

Управление разведки США обнародовало данные о программе, которая занималась подготовкой специальных голубей для отправки в СССР.

Программа по использованию животных при проведении разного рода разведывательных миссий существовала в США в 1960-1970-х годах.

Наиболее интересной стали для сотрудников управления стала работа с птицами. Так обычных почтовых голубей в ЦРУ планировали использовать для съёмки с воздуха секретных объектов противника попасть на которые невозможно никаким другим путём кроме как пролететь над ними.

Как стало известно из опубликованных документов голубиная программа носила характер приоритетной и была строго засекречена. Однако голуби не проходили никакую особую подготовку. ставка делалась исключительно на их способность всегда находить путь домой и на хорошую технику, способную зафиксировать необходимую разведчикам информацию.

Помимо голубей американские шпионы работали также с дельфинами и собаками. Отдельная программа была направлена на создание «акустических кошечек». В рамках этого проекта кошкам должны были вживлять прослушивающее устройство.

Как стало понятно из комментария к опубликованным бумагам на сайте ведомства, ни одна из этих программ не была реализована по техническим или каким-либо другим причинам.

Читайте также:

Метки (тэги)