Новости

Декрет о развитии цифровой экономики вступил в силу (видео)

С сегодняшнего дня вступил в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года. Документ по поручению Президента подготовила администрация Парка высоких технологий совместно с резидентами ПВТ, ИТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Беларуси, а также зарубежными экспертами.

Принятие Декрета №8 вызвало приток желающих стать резидентами ПВТ. За первый квартал 2018 года число компаний — резидентов парка увеличилось на четверть.  Такой прирост отмечен впервые за более чем 10-летнюю историю ПВТ.

Благодаря Декрету №8 Беларусь стала первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию.

Документ вводит отдельные институты британского права. В частности, в законодательстве Беларуси  появляются конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.  Благодаря этим инструментам в Беларуси будет создана благоприятная среда для развития венчурной экосистемы. Потенциальные инвесторы в белорусскую экономику смогут пользоваться широко ипользуемыми в международной практике инструментами.

Декрет №8 продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года. Сохраняется экстерриториальный принцип регистрации и базовые условия хозяйствования для резидентов ПВТ.

В частности, документ разрешает резидентам ПВТ заниматься биотехнологиями, разрабатывать медицинские, авиационные и космические технологии, а также работать в сфере киберспорта.

Декрет №8 не содержит прежних ограничений на объём выручки от дополнительных видов деятельности резидентов ПВТ.

Резидентам ПВТ также разрешили  заниматься образовательной деятельностью в сфере ИТ и приглашать на работу иностранцев без обязательного получения разрешений.

В связи с принятием декрета №8 для целей проведения банками операции с токенами Нацбанк внёс изменения в инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Минфина утвердил Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://www.azernews.az/

Вам также будет интересно:

В Беларуси опубликованы правила бухучёта для криптовалюты

Нацбанк распространил банковский контроль на операции с токенами

Первая в ЕАЭС биржа криптовалют откроется в Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше