Новости

Генпрокуратура направила в суд дело экс-замгоссекретаря Совбеза Втюрина

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд страны материалы в отношении бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и бывшего генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова для определения подсудности, — сообщает Interfax.


«Генпрокуратура изучила и направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению восьми должностных лиц государственных органов и банковских учреждений и восьми представителей коммерческих структур за совершение преступлений против интересов службы, предусмотренных ст.ст. 430 и 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — отмечается в сообщении ведомства.


В Генпрокуратуре отметили, что с пятью обвиняемыми удалось заключить досудебные соглашения. Фигуранты оказали посильную помощь следствию, изобличив других соучастников преступлений. Подсудимые уплатили доходы и выдали имущество, полученное незаконным путём в полном объёме, что может значительно смягчить их наказание.

В ходе дальнейшего расследование к 12 обвиняемым была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Другие лица получили домашний арест, подписку о невыезде, выплату залога и обязательства о надлежащем поведении. Все меры пресечения прокуратура при рассмотрении дела оставила без изменения.


«После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу о полном, объективном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых», — отметили в Генеральной прокуратуре.


Напомним, что в мае 2019 года КГБ Беларуси задержало бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина, при попытке получения взятки. Втюрин в период 2007 по 2014 год возглавлял службы безопасности президента Беларуси. Кроме того, был задержан Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов.

В декабре этого года КГБ завершило предварительное расследование данного уголовного дела. По информации ведомства обвинение в получении взяток (по статьям ст. 430 и 431 Уголовного кодекса) были предъявлены 16 должностным лицам, в том числе из коммерческих структур, в число которых вошли и двое граждан России. Обвинение отметило, что только у взяткополучателей было изъято свыше 1 650 000 долларов США, в том числе в виде облигаций на сумму 62 000 евро и более 1 килограмма золота.

Читайте также:

Метки (тэги)