Новости

Демократы могут прекратить шатдаун за 15 минут, заявил Трамп

Глава Белого дома снова обвинил демократов в случившемся шатдауне, подчеркнув, что спикер палаты представителей Ненси Пелоси и лидер Демократической партии в сенате Чак Шумер могут положить этому конец за 15 минут.

Напомним, с 22 декабря 2018 года американское правительство частично перестало выполнять свои обязанности из-за отказа демократов одобрить бюджет, который предусматривает выделение на строительство стены на границе с Мексикой более $5 млрд. Глава Белого дома не соглашается изъять из документа такие расходы, так как ещё до своего избрания на президентский пост Трамп пообещал построить эту стену.

В свою очередь демократы, которые после ноябрьских выборов составляют большинство в палате представителей, готовы выделить на строительство не больше $1,3 млрд.

«Нэнси и плакса Чак могут закончить шатдаун за 15 минут. К настоящему моменту вина лежит на них и на демократах!» — написал Дональд Трамп в своём микроблоге в Twitter.

Отдельным постом на своей странице в соцсети американский лидер посетовал, что он ждал все выходные и демократы должны приступить к работе, чтобы обеспечить безопасность на границе.

Шатдаун при Трампе стал самым длительным в истории США: 12 января был 22-й день частичной остановки работы правительства. В понедельник, 14 января, счётчик перевалил за 23 дня.

Предыдущий рекорд по шатдауну был зафиксирован ещё при Билле Клинтоне: тогда он длился 21 день (с 16 декабря 1995 по 5 января 1996-го).

Как подсчитало рейтинговое агентство S&P, если шатдаун продолжится на этой неделе, то он будет стоить американской экономике больше, чем Трамп запросил у конгресса на строительство стены, — шесть миллиардов долларов.

«ЭТОТ ШАТДАУН БУДЕТ СТОИТЬ ПРИМЕРНО 1,2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В НЕДЕЛЮ АМЕРИКАНСКОМУ ВВП», — ЗАЯВИЛА ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ S&P В США БЕТ БОВИНО ТЕЛЕКАНАЛУ CNBC.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше