Новости

«День Воли» хотели отметить шествием по центру Минска и мероприятиями на стадионе «Динамо»

Организационный комитет празднования «Дня Воли» в столице Беларуси подал соответствующее заявление в Минский городской исполнительный комитет. Об этом в своём телеграмм написал один из организаторов Эдуард Пальчис, — сообщает TUT.BY.

В заявке, организаторы мероприятия просят, разрешить им 24 марта провести шествие от улицы Октябрьской до стадиона «Динамо». На стадионе планируется организовать митинг с концертом.

Заявки на проведение массовых мероприятий были поданы от юридических лиц КП «Арт Сядзіба» и националистической партии Белорусский народный фронт.

«Мерапрыемства скіраванае на нацыянальную кансалідацыю вакол каштоўнасцяў дзяржаўнага суверэнітэту, развіцця ды ўмацавання беларускай нацыі, на прыцягненне ўвагі беларускага грамадства да спадчыны БНР, да неабходнасці нацыянальнага адзінства дзеля абароны незалежнасці Беларусі», — сообщает оргкомитет мероприятия.

Проведение мероприятий на улице Октябрьской организаторы объясняют, тем, что на данной улице отсутствует автомобильное движение, а также она широкая и будет удобна для шествия.

Стадион «Динамо» был выбрано нескольким причинам:

на стадионе Динамо  19 февраля 1989 года прошел первый митинг под бело-красно-белым полотнищем;

стадион может вместить в себя большое количество людей, при этом на нём есть необходимая инфраструктура;

большие экраны отличная сцена и красивый стадион позволят легче разогреть толпу.

По мнению организаторов, они уже провели обсуждения мероприятия с руководством стадиона и использования его площадки для мероприятия.

«Атрымана інфармацыя, што ёсць магчымасць закрыць поле і бегавыя дарожкі адмысловым пакрыццём, паставіць сцэну, забяспечыць наведнікаў харчаваннем і цёплымі напоямі праз шматлікія кропкі продажу на стадыёне. У гэты час на стадыёне не плануецца вялікіх мерапрыемстваў: футбольны сезон пачнецца ў красавіку, а Еўрапейскія гульні адбудуцца ў чэрвені-ліпені, таму стадыён будзе гатовы прыняць Дзень Волі пры пазітыўным адказе Мінгарвыканкама», — сообщили организаторы.

Однако руководство стадиона  «Динамо» уже ответило отказом на проведение данного мероприятия националистов. Оно также сообщило, что никаких переговоров и обсуждений с организаторами «Дня Воли» не происходило.

«Руководство ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо» сообщает о том, что с руководством стадиона предварительного обсуждения варианта проведения Дня Воли на стадионе не было. Дополнительно сообщаем о невозможности проведения Дня Воли на территории стадиона, так как Национальный олимпийский стадион является главной спортивной ареной страны, главной площадкой для проведения II Европейских игр. Ориентирован он на проведение спортивно-массовых, культурно-зрелищных мероприятий, но в данный момент находится в активной фазе подготовки к Европейским играм, следовательно проведение спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий сейчас ограничено», — сообщили в ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо».

Напомним, что в прошлом году проведение памятных мероприятий в честь основания БНР были одобрены. В этом году планируется провести шествия по случаю 100-летия образования БНР, организационный комитет мероприятия подал заявку по проведению мероприятия в Мингорисполком где официальным местом проведения мероприятия указана площадь Свободы. Однако Минский городской исполнительный комитет отклонил заявку на проведения данного мероприятия на площади Свободы и выбрал площадку для националистского митинга перед Большим театром оперы и балета где в 90-х годах традиционно, проводились подобные акции в том числе и «Дни Воли».

Проведение мероприятий у Большого театра согласилась взять лишь небольшое ответвление организационного комитета по празднованию 100-летия БНР, среди которых оказались Белоус, Мотолько и Пальчис.

Вам также может быть интересно:

Лукашенко: белорусам ещё предстоит понять роль БНР

Не сдаются. Активисты обратились в Мингорисполком по поводу установки памятной доски БНР

Лукашенко о БНР: знать надо, но гордиться не стоит

Метки (тэги)
Показать больше