Новости

Депутат: Трудовой кодекс обновится примерно на 40%

Трудовой кодекс в Беларуси обновят примерно на 40%. Об этом рассказал зампредседателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов.

По подсчётам депутатов, изменения и дополнения внесут в более чем 160 статей Трудового кодекса, что составляет 40% от текста документа. Часть изменений носит концептуальный характер, будут и дополнения редакционного характера.

Депутаты одобрили предложение Федерации профсоюзов по увеличению срока предупреждения нанимателем об окончании действия контракта с 7 дней до 1 месяца. Также парламентарии согласились с предложением ФПБ по уравниванию материальной ответственности работников, работающих по контракту и на основании бессрочного договор. Предлагаемые изменения поддержал и Президент. Глава государства согласился внести изменения в декреты №5 и №29. Изменения в декреты внесут после того, как примут обновленную редакцию Трудового кодекса.

Поддержку нашло также предложение ФПБ о едином  размере выплаты при расторжении трудового договора по требованию работника. Всем категориям работникам будут выплачивать компенсацию в размере трёх среднемесячных зарплат при такой форме расторжения трудового договора. Ранее в этих случаях работающим пенсионерам выплачивали «выходное пособие» лишь в размере зарплаты за 2 недели. По требованию работника трудовой договор расторгается, если наниматель нарушил условия контракта или нормы трудового законодательства.

Виталий Шилов подчеркнул, что изменения в Трудовой кодекс расширят возможности добросовестных работников и нанимателей, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

ФПБ: доля годовых трудовых контрактов в Беларуси выросла до 30,6%

Депутат анонсировал  изменения в Трудовой кодекс и назвал плюсы контрактной системы

ФПБ предложила ввести в Беларуси страхование по безработице

Метки (тэги)
Показать больше