Новости

Депутаты приняли в первом чтении поправки об одной отсрочке от призыва

В Палате представителей в первом чтении приняли поправки в закон об эффективном функционирования военной организации государства. Данный законопроект предусматривает, что отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения образования можно будет получить лишь один раз, — сообщает БелТА.

Данный законопроект в нижней палате Белорусского парламента представлял Министр обороны Андрей Равков. Министр отметил, что вооружённые силы страны испытывают явные трудности с комплектованием личным составом. Он рассказал, что это связанно с демографической ямой 90-х годов, ухудшением здоровья юношей и подростков, а также большим количеством отсрочек. По количеству категорий отсрочек (76 разновидностей отсрочек) Беларусь обогнала все постсоветские страны и страны дальнего зарубежья.

«В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям заинтересованных по предоставлению отсрочки тем или иным категориям граждан. Принятые ранее меры об отмене отсрочек для заочников, пересмотру требований к состоянию здоровья призывников, закреплению возможности приёма на военную службу по контракту позволили на несколько лет стабилизировать ситуацию. Но эти меры уже исчерпали себя», — рассказал Равков.

Законопроект предусматривает, что отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования можно будет получить лишь один раз. Министр отметил, что никто не ограничивает призывников вправе поступать на обучение в сузы и вузы. Так же законопроект гласит, что если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в армии ему должен будет предоставляться академический отпуск.

«Принцип однократности не будет распространяться на обучающихся по направлениям госорганов. Все отсрочки, которые были предоставлены до вступления в силу законопроекта, будут действовать. Отменять их никто не планирует», — рассказал Андрей Равков.

Кроме того, данный законопроект предусматривает, что уклонистов от армии перестанут принимать на государственную службу, а также в органы МВД, МЧС, СК, ГКСЭ. Данные ограничения не будут распространяться на тех, кто не служил по состоянию здоровья, имел отсрочку или был освобождён от призыва, кто поступил на службу по контракту или другие силовые структуры. В результате те призывники, которые скрываются чтобы не получить повестки или предпринимают другие действия чтобы не служить в армии получат соответствующую запись в военный билет и не смогут работать на госслужбе или в других силовых ведомствах. По информации представленной Равковым таких нечестных на руку призывников насчитывается около 4 000 на каждый призыв.

«Мы полагаем, что такие действия несовместимы с занятием государственных должностей. Как они могут эффективно работать в интересах государства, когда умышленно не исполнили воинский долг?», — задался вопросом Министр обороны Беларуси.

В соответствии с данным законопроектом также планируется ввести, временны запрет для граждан, которые пытаются выехать за пределы страны и не являющиеся при этом на призывные мероприятия. Данные лица не оповещают военкоматы о смене места прописки или местожительства, из-за чего оповестить их в срок не представляется возможным.

Этот законопроект также позволяет призывной комиссии и военным комиссарам принимать решение о признании граждан не прошедшими военной службы по не имеющим на это законных оснований. Речь идёт о военнообязанных до 27 лет, которые не находятся в запасе всячески уклоняются от призыва и не исполняют своих обязательств по воинскому учёту должным образом.

Авторы также предлагают освобождать граждан поступивших на воинскую службу по контракту, которые прослужили срок обязательной работы, от возмещения затраченных на их обучения средств республиканского бюджета.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)