Новости

Стали известны подробности дела «главного по офшорам»

Подробности дела «главного по офшорам» раскрыли в Департаменте финансовых расследований (ДФР).

Как рассказал замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон, совместно со Следственным комитетом установлены факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере директором ОДО (Минск). TUT.BY отмечает, что в ДФР не подтвердили, но и не опровергли, что речь идёт о специалисте в сфере налогового планирования и международного корпоративного структурирования, управляющем партнёре юрфирмы «Коллегия» Игоре Стуканове. Однако по сведениям источника портала и по другим обстоятельствам дела, речь именно о нём.

В ДФР выяснили, что обществом занижалась выручка, которую получали от реализации услуг, в международном корпоративном праве по вопросам оптимизации налоговой нагрузки через зарубежные компании, а также регистрации и обслуживания офшоров. Шла выручка на расчётные счета подконтрольной иностранной организации, имеющей регистрацию аж в Гибралтаре, в учёте же ОДО её отражения не было.

Департамент финансовых расследований располагает информацией, что в период 2011-2018 гг. сокрытый доход от реализации в республике услуг составил не меньше $3,5 млн. Обществом занизилась налоговая база по «упрощёнке» и не уплачен налог.

СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РБ по факту уклонения от уплаты сумм налога в особо крупном размере.

В качестве подозреваемых по делу проходят директор и экс-учредитель общества, ими  в добровольном порядке возмещена предварительно определённая сумма неуплаченного налога в сумме 170 тыс. руб. По делу произведено изъятие документов, печатей компаний-нерезидентов, техники. Найдена и изъята валюта общей суммой в $135 тыс. Имущество подозреваемых находится под арестом.

Также установлены лица, которые пользовались услугами ОДО, и причастность общества к обслуживанию и регистрации по меньшей мере 500 компаний-нерезидентов офшорных зон.

Напомним, Игорь Стуканов был задержан 12 августа этого года.  

Читайте также:

Метки (тэги)