Новости

Директор ФСБ предупредил о сетях «спящих ячеек» террористов из Сирии в Европе

Международные террористические группы, потерпев поражение в Сирии и Ираке, создают сеть «спящих ячеек» на территории Европейских государств. Они направляют своих сторонников на «автономный джихад». Об этом рассказал глава ФСБ Росии Александр Бортников, выступая в Ташкенте на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран СНГ, — сообщает Interfax.

В своей речи глава ФСБ отметил, что международные террористические организации (МТО) пытаются создать новые очаги нестабильности на территории Азии и Африки, выводя свои силы с территории Ближнего Востока.

Он также отметил, что в рядах МТО насчитывается большое количество граждан России. Этот факт может самым прямым образом повлиять на состояние безопасности граждан Содружества Независимых Государств (СНГ).


«Кроме того, с использованием средств шифрованной интернет-коммуникации джихадисты создают закрытые сетевые сообщества, где ведут психологическую обработку неофитов и дистанционно обучают методам ведения террористической деятельности. Участники таких сообществ — прямые кандидаты в террористы-одиночки», — сказал глава ФСБ России.


Бортников также отметил, что террористы, которые воют на территории Ближнего Востока, всё чаще пытаются задействовать гуманитарные коридоры. Данные коридоры используются для заброски диверсантов в другие страны, по ним возвращаются дети и жёны боевиков. В ФСБ отмели, что на территории Ближнего Востока находятся около двух тысяч жен и детей боевиков ИГИЛ.

По информации Бортникова зачастую данные граждане приносят с собой экстремистскую идеологию и рассматриваются в качестве потенциальных террористов смертников, вербовщиков которые связаны с МТО.


«Сами боевики в случаях транзита на пространство СНГ в основном следуют по каналам нелегальной миграции, организуемым при участии транснациональных преступных сообществ и коррумпированных чиновников на местах», — продолжил глава ФСБ.


Кроме того, Бортников отметил, что в странах куда пребывают террористы они получают посильную помощь со стороны этнической преступности которая занимается наркотиками, контрабандой оружия, вербовкой лиц для международного терроризма из самых незащищённых слоёв общества.


«Имею в виду трудовых мигрантов, иностранных студентов, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы», — уточнил Бортников.


Бортников также отметил, что самой уязвимой прослойкой общества является молодёжь.


«Её обработка ведётся в ходе проповедей и лекций радикального духовенства в культовых учреждениях, в основном в действующих неофициально, а также распространяемых в глобальной сети, в том числе через открытые онлайн-платформы», — рассказал директор ФСБ.


Читайте также:

Метки (тэги)