Новости

Дмитрий Мезенцев назначен новым послом России в Беларуси

Бывший губернатор Иркутской области сменил на этом посту Михаила Бабича, который покидает Минск, сообщает Sputnik.

Дмитрий Мезенцев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь, сообщила пресс-служба Кремля.

Соответствующий указ во вторник 30 апреля подписал президент России Владимир Путин.

«Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь», – говорится в сообщении пресс-службы.

На данном посту Мезенцев сменил Михаила Бабича, который возглавил российское посольство в Минске в августе 2018 года. Причиной увольнения дипломата стал переход на другую работу. Бабич в российском посольстве также являлся спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Кто сейчас будет выполнять данные обязанности, пока не известно.

От армейского печатника до выдвиженца на выборы

Дмитрий Мезенцев – уроженец Ленинграда, во время службы в армии был сотрудником армейской печати, член Союза журналистов СССР и России. В 2000-м был президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Владимира Путина.

С 2002 по 2012 годы занимал различные должности в администрации Иркутской области, включая и пост губернатора. С 2013 по 2016 год – генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В 2012 году Мезенцев выдвигался на президентские выборы от профсоюза Восточно-Сибирской железной дороги, однако ЦИК отказал кандидату в регистрации из-за недостаточного количества подписей. С 2016 года – член Совфеда Федерального собрания Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от должности посла РФ в Беларуси, сообщает Sputnik.

Ранее в ряде российских СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Бабич будет отозван с должности главы российского диппредставительства в Минске. Однако официального подтверждения не было. 

Во вторник Путин своим указом освободил Бабича от обязанностей посла. Кроме того, он освобожден от должности спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Причиной снятия с должностей, согласно документу, стал переход на другую работу.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше