Новости

До конца года Беларусь отправит на российский рынок всю недопоставленную сельхозпродукцию

До конца 2018 года Беларусь поставит на российский рынок все те объёмы сельскохозяйственной продукции, которые ранее были ограничены надзорными ведомствами РФ. Такой компромисс был найден в рамках белорусско-российских переговоров на высшем уровне, прошедших 21 сентября в Сочи.

Как рассказал в субботу в вечернем эфире новостей телеканалу ОНТ вице-премьер Михаил Русый, частично ограничены (разрешены поставки, к примеру, сметаны, творога, сыра, но запрещены поставки масла) 45 белорусских предприятий.

«Но вот это необъяснимо просто», — отметил заместитель премьер-министра.

Что касается дорожных карт, вице-премьер сказал, что они наполнены, однако движение по ним идёт медленное. Так, за это время открыто только 16 предприятий. 

«До конца года весь тот объём недопоставленной по нашим балансам на текущий год продукции будет отрегулирован и поставлен», — подчеркнул Русый.

Он уточнил, что сейчас Беларусь готовит предложения по видам продукции и список предприятий, которые смогут обеспечить необходимый объём поставок.

Договорённость в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции между Москвой и Минском была достигнута по итогам переговоров в Сочи. Об этом Президент Александр Лукашенко рассказал на субботнем совещании с членами правительства. Подписание соответствующих балансов состоится или на уровне министров, или вице-премьеров, которые ответственны за это направление.

«Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Напомним, в июле глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц достигли договорённости актуализировать дорожную карту по снятию взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год.

Вам также будет интересно:

Поставки молока обсудят Минсельхозпрод и Россельхознадзор на этой неделе в Смоленске

Оппозиционные настрои в Ереване, вера России в здравые отношения с Западом, подозрения Россельхознадзора и Лукашенко в Молдове

Лукашенко в Китае, драматизм саммита G7, очередная «молочная война» и «Прямая линия» с Путиным

Показать больше