Новости

Договорённость о «дискуссии четвёрки», встреча «на ногах» Путина и Трампа и «стоп» торговой войне. Чем запомнился саммит G20 в Аргентине

По итогам саммита «большой двадцатки» в Аргентине лидеры стран G20 согласовали совместное заявление, которое, как заявил аргентинский лидер Маурисио Макри на закрытии встречи в субботу, «отражает необходимость оживить торговлю, оживить ВТО».

«Мы подтвердили обеспокоенность всех изменением климата», — цитирует политика ТАСС.  

Как отметил Макри, страны Группы признают, что перед ними «много серьёзных вызовов». А как сообщили агентству DPA источники, существующие разногласия по таким важным темам, как торговля, защита климата и миграция, пришлось спрятать в тексте документа «за компромиссными формулами».

Итоговая декларация отражает необходимость совершенствования системы международной торговли и ВТО.

Лидеры государств «двадцатки» подтвердили готовность укреплять меры доверия и работать над интенсификацией экономического роста, а также отметили важность совместных действий для устранения причин, из-за которых люди вынуждены бежать из своих стран.

Помимо этого, в документе Группа отразила призыв к противодействию использованию интернета в террористических целях. Также одобрен план действий по борьбе с коррупцией на следующие три года.

Признали лидеры ключевую роль энергетики в формировании общего будущего.

«Призываем к преобразованиям в этой сфере, которые сочетали бы её развитие и сокращение парниковых газов в интересах движения к более экологически безопасной и транспарентной системе, а также укреплению сотрудничества в энергетике», — приводит ТАСС выдержку из документа.

При этом в документе отмечается, что Соединённые Штаты, хоть и заявили о приверженности экономическому росту и энергетической безопасности, но подтвердили своё намерение выйти из Парижского соглашения по климату.

Также в документе отражено намерение лидеров «двадцатки» продолжить борьбу с неравенством, поддерживать малый и средний бизнес и создавать условия для получения образования.

Совместное заявление — отнюдь не единственное, чем запомнился саммит G20 в Буэнос-Айресе. 1 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин договорились о начале «дискуссии четвёрки» при участии Франции, Украины, Германии и России с целью урегулирования «кризиса в Керченском проливе».

Как пишут СМИ, инцидент в Керченском проливе Меркель обсудила на полях саммита с американским Президентом Дональдом Трампом.

А вот полноформатной встречи главы Белого дома с российским лидером Владимиром Путиным не вышло. По итогам саммита Путин выразил сожаление по этому поводу, хоть, по его словам, они переговорили что называется «на ногах», в неформальной обстановке за ужином.

Встретился на полях саммита Трамп с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны достигли договорённости предпринять все усилия, чтобы заключить новое торговое соглашение за 90 дней. Если к концу отведённого срока стороны не придут к компромиссу, Трамп намерен поднять пошлины на китайские товары с 10% до 25%.

Саммит G20 в Аргентине состоялся 30 ноября-1 декабря. Следующей страной, которая примет встречу «двадцатки», станет Япония. Планируется, что следующий саммит пройдёт в Осаке в конце июня 2019 года.

Вам также будет интересно:

Песков не исключил, что Путин и Трамп пообщаются «на ногах» на саммите G20. Белый дом — разговора не планируется

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Срок — 90 дней. США и Китай приостановили торговую войну 

Метки (тэги)
Закрыть