Новости

Доходы Беларуси от экспорта нефтепродуктов выросли в 1,7 раза

Доходы белорусского бюджета от экспорта нефтепродуктов в январе-сентябре 2018 года составили 1,49 млрд рублей, что на 73,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчёте Минфина Беларуси о состоянии государственных финансов.

Доля экспортных пошлин на нефтепродукты в структуре доходов бюджета Беларуси за год выросла с 6,1% до 8,8%. Экспортные пошлины на нефтепродукты занимают третье место в структуре бюджетных доходов после НДС (5,84 млрд рублей) и акцизов (1,97 млрд рублей).

Доходы от экспортных пошлин полностью направляют на погашение госдолга Беларуси. С января по сентябрь на обслуживание госдолга из бюджета выделили 1,77 млрд рублей.

В этом году  экспорт белорусских нефтепродуктов достиг 9,31 млн тонн, что на 2,2% больше показателей прошлого года. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов вырос на 28,7% до $4,97 млрд. Увеличению доходов от экспорта помогло то, что средняя цена за тонну нефтепродуктов выросла на 25,9%.

Всего от экспортных пошлин бюджет Беларуси получил 2,84 млрд рублей, что на 81,4% больше показателей прошлого года.  Доходы от пошлин на экспорт калийных удобрений выросли в 2 раза до 1, 05 млрд рублей. Доходы от пошлин на экспорт белорусской нефти составили 299,8 млн рублей, что на 54,1% больше показателей прошлого года.

Доходы белорусского бюджета за 9 месяцев составили 16,99 млрд рублей. Расходы бюджета составили 13,6 млрд  рублей, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

ТАСС:Россия отказалась поставлять в Беларусь тёмные нефтепродукты

Трамп назвал падение мировых цен на нефть своей заслугой

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Метки (тэги)
Показать больше