Новости

Крутой: интеграция не создаёт угрозы суверенитету

Депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Анисим получила официальный ответ на запрос направленный премьер-министру Беларуси Сергею Румасу. Анисим в своём запросе просила предоставить документы касающиеся плана интеграции в рамках Союзного государства, ратифицированные 6 сентября в Москве на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, — сообщает Nn.


«То, что процесс обсуждения интеграционных процессов в течение длительного времени происходит за «закрытыми дверями», вызывает рост обеспокоенности в обществе», — отметила Анисим.


Однако вместо Сергея Румаса на запрос депутата Анисим ответил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Крутой отметил, что мероприятия по углублению интеграции между Беларусью и Россией осуществляются на основании решения референдума проводимого в мае 1995 года, а также международных обязательств страны. Кроме того, все обязательства являются полностью открытыми для граждан их можно найти в Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. За рамки этих договорённостей интеграция распространятся не может.

Необходимо отметить, что проект Программы действий Беларуси и России находится в процессе работы над ним и ляжет на подпись Александра Лукашенко в декабре этого года вместе с пакетом дорожных карт по его реализации.

При этом министр экономики Беларуси отметил, основная часть работы по созданию дорожных карт только началась. А именно в них будет содержаться суть экономических договорённостей между странами.


«Поэтому публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса», — подчеркнул Крутой.


Крутой также сообщил, что документы над которыми работают стороны не содержат политической основы и никаким образом не создаёт угрозы для суверенитета Беларуси.

Ответ министра экономики Беларуси  в ответ на запрос депутат Анисиной

Читайте также:

Метки (тэги)