Новости

Правительство доработает планы на 2020 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил ряд прогнозных документов на  доработку. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас, — сообщает Sputnik.

Так, сегодня Александр Лукашенко принял участие в совещании, на котором рассматривались вопросы экономического развития страны. Президент оказался недовольным невыполнением основных экономических показателей и отправил ряд прогнозных документов на 2020 год на доработку. На доработку были отправлены такие основополагающие документы как проект бюджета страны и документы, касающиеся денежно-кредитной политики.


«Глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряженными по 2020 году, и пакет документов отправлен на доработку», – рассказал премьер–министр Сергей Румас журналистам.


По словам премьера, доработать документацию необходимо будет в очень сжатые сроки, ведь данные документы должны быть рассмотрены нынешним составом Национального собрания.


«У правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение президента. Я думаю, что мы вместе со всеми госорганами критически подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными. Соответственно, это должно отразиться на бюджете, может быть, сделать его менее дефицитным», – отметил Румас.


По информации премьера президент Беларуси обратил особое внимание на падения экспорта и планами правительства по его восстановлению. По словам Румаса падение экспорта связано со снижением продажи нефтепродуктов в чём, по мнению премьера в этом виноваты инциденты с грязной нефтью и налоговый манёвр проводимый Россией.


«Вместе с тем результирующий показатель – сальдо товаров и услуг – у нас положительный: более 400 миллионов рублей за семь месяцев», – обратил внимание Румас.


Сергей Румас также рассказал, что правительство сделает всё, что от него зависит, чтобы улучшить экономические показатели.

Кроме того, не порадовали и заявления министр финансов Беларуси, который заявил, что бюджет на 2020 год будет с дефицитом 1,4 миллиарда рублей. Однако, несмотря на это правительство намерено довести среднюю заработную плату в бюджетной сфере до уровня 80% от среднегоЛукашенко пригрозил премьеру отставкой заработка и увеличить расходы на здравоохранение и социальную сферу.

Читайте также:

Метки (тэги)