Новости
Тенденции

Дорожную карту по газу будут обсуждать президенты

Согласование дорожной карты в сфере электроэнергетики могут согласовать на уровне правительств России и Беларуси, однако, дорожная карта по сотрудничеству между странами в газовой сфере будет вынесена на рассмотрение президентов Путина и Лукашенко. Об этом рассказал Вадим Закревский занимающий должность заместителя министра энергетики Беларуси, — сообщает Interfax.


«По электроэнергетике мы согласуем, у нас есть понимание (с российской стороной — ИФ). Я уверен, что она будет согласована. По газу есть определенные разногласия, правительства занимаются сейчас», — рассказал Закревский журналистам.


Закревский отметил, что те вопросы, по которым не смогут договориться в правительстве будут вынесены на уровень президентов двух стран. Министр энергетики также отметил, что все хотят, чтобы вопросов, на решение которых могут повлиять лишь главы государств было как можно меньше, однако они есть.

Министр энергетики также подчеркнул важность решения газовых споров между странами для более тесной интеграции.


«Логика одна – если идет речь о построении Союзного государства, то общие блага для двух стран, для двух народов должны быть», — рассказал Закревский.


Вадим Закревский также рассказал, что Россия рассматривает введение в строй дорожных карт по интеграции в 2021 году. Потому как именно с этого года должны возникнуть новые экономические обстоятельства, в том числе и газового ценообразования.


«Все дорожные карты запускаются пакетом с 2021 года, но в 2020 году надо делать серьезный шаг на сближение по предоставлению равных условий хозяйствования по реальному сектору экономики и энергоносителям», — пояснил замминистра.


Напомним, что правительства России и Беларуси подготавливают проект 31 дорожной карты для выполнения поручений президентов на встрече в Сочи по более глубокой интеграции стран. Вероятнее всего данные дорожные карты будут ратифицированы президентами России и Беларуси по случаю 20-летнего юбилея договора о создании Союзного государства. Однако официальный Минск не раз заявлял, что программа интеграции не будет ратифицирована, если стороны не определят ключевой вопрос по стоимости энергоносителей.

Как сообщалось ранее, Беларусь желает получать энергоносители по внутрироссийским ценам. Так как её производителям трудно конкурировать с предприятиями из России из-за разницы закупочных цен на нефть и газ.

Читайте также:

Метки (тэги)