Новости

Дуда обсудит с Трампом увеличение американского военного контингента в Польше

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп обсудили в июне увеличение американского военного присутствия на территории Польши. Об этом рассказал Кшиштоф Щерский занимающий должность глава канцелярии президента Польской Республики, — сообщает Sputnik.

«Конечно, темой разговора будет также вопрос американского присутствия в Польше. Переговоры продолжаются. Мы хотели бы их подытожить в течение ближайших нескольких месяцев так, чтобы можно было объявить модель увеличения американского присутствия в Польше и график», – сказал Щерский.

Кроме этого, Щерский сообщил, что Трамп и Дуда обсуждали и другие темы в частности экономику и энергетику.

«…американское присутствие в Польше, в том числе, собственно говоря, модель увеличения американского присутствия, так, чтобы можно было уже расписать график», – добавил глава канцелярии польского лидера.

Нужно отметить, что ранее Польша предложила Соединённым Штатам разместить на польской территории бронетанковую дивизию США. При этом на Польшу ложатся все расходы по содержанию американских военных, что примерно обойдётся польским налогоплательщикам  от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Данное предложение было выдвинуто вне рамок НАТО на основе двусторонних договорённостей. Президент Польши даже предложил назвать американскую базу Fort Trump («Форт Трамп»). В данный момент на польской земле находятся бронетанковая бригада США общей численностью около 4 500 военнослужащих. Кроме этого, на территории Польши размещена многонациональная группировка войск НАТО.

Напомним, что не так давно Мариуш Блащак занимающий должность министра национальной обороны Польши заявил в эфире польского телевидения, что решение об увеличении численности американских военнослужащих на территории Польши принято, и в данный момент стороны лишь уточняют детали. Блащак так же добавил, что переговоры по данному вопросу должны завершится в 2019 году. Однако пресс-служба Пентагона уточнила, что прения по данному вопросу продолжаются и окончательного решения ещё не принято.

Планы Варшавы по усилению военного присутствия США и НАТО на территории Польши обеспокоили официальный Минск. Так, Андрей Равков занимающий должность министра обороны Беларуси сообщил, что Польша желает прикрыть себя войсками США и НАТО для этого всячески завлекает их на территорию страны.

Ранее в ходе Большого разговора по данному вопросу высказался и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов. Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов. Прежде всего, в отношении Польши», – заверил Александр Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше