Новости

Дуда пригласил Лукашенко в Варшаву, а вот Путина — нет

Александра Лукашенко пригласили в Варшаву на мероприятия, посвящённые 80-летию Второй мировой войны. Белорусскому Президенту сделали приглашение на высшем уровне — от имени самого главы Польши Анджея Дуды. Большая международная встреча планируется в польской столице 1 сентября. 

Информацию о том, что поляки действительно пригласили Лукашенко, «Радио Свободе» подтвердили в канцелярии Дуды.

Корреспонденту «Свободы» в канцелярии рассказали, что Польша собирается праздновать эту дату вместе с теми государствами, с которыми в настоящее время ведёт близкое сотрудничество на пользу мира в мире в соответствии с принципами международного права. В списке таких государств — страны-участницы НАТО, ЕС и Восточного партнёрства, в том числе и наша республика.  

В пресс-службе отметили, что все направленные приглашения адресованы на имя лидеров стран. Такое приглашение получил и глава Беларуси.

Как сообщает «Радио Свобода», в канцелярии польского лидера уже прошли первые рабочие встречи с главами диппредставительств приглашённых государств. Следующим шагом должно стать подтверждение приезда и состава делегаций.

Ранее пресс-секретарь Президента Польши Блажей Спыхальский рассказал, что польская сторона не пригласила Президента России Владимира Путина принять участие в мероприятиях связанных, с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Как заявил тогда Спыхальский, приглашения разослали, руководствуясь не историческим, а современным контекстом, и от присутствия российского лидера решили отказаться.

Напомним, 11-14 февраля Польшу посетила белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем. Политики провели встречи с главой Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и главой польской дипломатии Яцеком Чапутовичем.

Читайте также:

Метки (тэги)