Новости

ЕАБР выделил 100 миллионов долларов на финансирование оборотного капитала «Беларуськалия»

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит кредит для Беларуси в размере 100 миллионов долларов США на финансирование оборотного капитала и инвестпрограммы для ОАО «Беларуськалий». Данное кредитное соглашение было подписано правительством Беларуси в присутствии премьер-министра страны Сергея Румаса, — сообщает БелТА.

Румас также отметил, что у Евразийского банка развития хорошая кредитная история во взаимоотношениях с Беларусью. За время взаимовыгодного сотрудничества стороны успешно реализовали более 30 проектов на сумму около 1 миллиарда долларов США.

«Сейчас более шести проектов на различные суммы в разных секторах находятся в работе. Я хотел бы сегодня обменяться мнениями по этим проектам, может, вы где-то видите еще какие-то отрасли или области, где мы могли бы объединить усилия», — рассказал Румас.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов со своей стороны отметил, что данное соглашение было доведено до подписания в рекордно короткие сроки. Он выразил надежду, что это только начало большого пути сотрудничества Республики Беларусь и ЕАБР. Бельянинов выразил уверенность в том, что банк продолжит финансировать инвестиционные программы «Беларуськалия» на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Нужно отметить, что Евразийский банк развития (ЕАБР) это международный финансовый институт, созданный в 2006 году Россией и Казахстаном для содействия развития устойчивого роста экономики всех государств участников, а также для расширения взаимных торговых связей. Государствами, участвовавшими в учреждении данной финансовой структуры стали Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

В данный момент Банк рассматривает своё участие в других белорусских совместных инвестиционных проектах, которые направлены на модернизацию действующих предприятий, в том числе с V а также VI технологическими укладами. Кроме этого, ЕАБР активно сотрудничает с ОАО «Белгазпромбанк», ОАО АСБ «Беларусбанк» и другими, с которыми ЕАБР заключил соглашения в области синдицированного кредитования. Были открыты также линии на поддержку малого и среднего бизнеса и целей торгового финансирования. Кроме этого, Евразийский банк развития (ЕАБР) ведёт переговоры с ОАО «Белинвестбанк» о покупке доли его акций.

Напомним, что ОАО «Беларуськалий» это один из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР производителей минеральных удобрений. В данный момент предприятие осуществляет проект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината, который поможет предприятию значительно увеличить мощности для добычи и переработки калийных  удобрений.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше