Новости

ЕАБР: к концу года инфляция в Беларуси может превысить 5%

В 2020-2021 гг., по прогнозу ЕАБР, инфляция в Беларуси не уйдёт далеко от целевых ориентиров Нацбанка. Об этом говорится в апрельском макрообзоре банка.

Аналитики ЕАБР предсказывают, что в нынешнем году ускорение инфляции будет временным. Так, к концу года она может превысить целевой уровень в 5%, а в период 2020-2021 гг. будет находиться в пределах целевых ориентиров НБ РБ, который на конец 2020 года прогнозирует инфляцию не более 5%, дальнейшая же цель Нацбанка — снижение инфляции до 4%.  

В прошлом году инфляция не выходила за пределы целевого ориентира НБ, чему в свою очередь поспособствовала сбалансированная монетарная политика.

Что касается ВВП, специалисты ЕАБР прогнозируют в среднесрочном периоде его рост на 1,5-2% ежегодно, если не будет дополнительного стимулирования.

Основным риском для белорусской экономики в нынешнем году аналитики банка называют геополитическую напряжённость в регионе. В макрообзоре, как передаёт БЕЛТА, отмечается тесная торгово-экономическая связь белорусской экономики с российской, когда потенциальное ужесточение санкций против РФ может негативно сказаться на экономической активности нашей республики.

Говоря об увеличении потенциального роста экономики, эксперты ЕАБР полагают, что это возможно по мере того, как будут реализовываться инициативы правительства в области либерализации бизнес-среды и повышения инвестпривлекательности государства.

В конце минувшего года, напомним, Александр Лукашенко подписал указ, в котором главной целью денежно-кредитной политики на 2019 год обозначено ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне 5% (декабрь 2019-го по отношению к декабрю 2018-го).

Согласно определённому белорусским правительством развитию экономики республики и главным показателям денежно-кредитной политики на ближайшую перспективу, в этом году инфляция, как планируется, не должна превысить 5,3%, в 2020-м — не более 5%. В 2021-м, как ожидается, потребительские цены вырастут примерно на 4,5%.

В конце марта в Нацбанке сообщили, что после 2020 года инфляцию в Беларуси могут снизить до 4%. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше