ЕАБР перечислил Беларуси шестой транш кредита |
Новости

ЕАБР перечислил Беларуси шестой транш кредита

Беларусь получила шестой транш кредита Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе банка.

В этот раз Беларусь получила 200 млн долларов. Всего Беларусь уже получила от банка $1,8 млрд из общей суммы кредита в размере $2 млрд, предусмотренной на поддержку программы реформ.

В ЕАБР напомнили, что для получения шестого транша Беларусь должна была выполнить 25 показателей, но на момент получения денег Беларусь не выполнила 5 показателей, включая 3 контрольные меры:

«Нереализованные контрольные меры были направлены на поддержку развития малого и среднего бизнеса через принятие постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей; и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка».

Совет Фонда решил всё-таки выдать Беларуси деньги приняв во внимание то, что республика выполнила дополнительные условия предоставления шестого транша.

В частности, в марте этого года Нацбанк принял меры по сдерживанию кредитного бума. Также в совместную инструкцию Минфина и Минэкономики Беларуси по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов добавили требования по внедрению элементов оценки регулирующего воздействия (ОРВ), как одного из ключевых механизмов снижения  на развитие бизнеса.

Беларусь и ЕАБР 25 марта 2016 года договорились о кредите на $2 млрд. Банк даёт Беларуси деньги на поддержку мер экономической политики и структурных реформ, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

ЕАБР: в Беларуси вырастет инфляция и замедлится рост ВВП

ЕАБР улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018 году

МВФ резко улучшил пронозы роста ВВП Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше