Новости

Единый эмиссионный центр, таможня, суд. В России заявили о готовности углублять интеграцию с Беларусью

Российская Федерация готова и дальше идти по пути строительства Союзного государства, всё больше углубляя интеграцию с Беларусью. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании Совмина СГ в Бресте.

Глава российского правительства подчеркнул, что Россия готова идти к созданию единого с нашей страной эмиссионного центра, единой таможни, суда, счётной палаты в порядке, предусмотренном Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Медведев отметил, что существует два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, в том числе и консервативный.

«При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано на сегодняшний момент, (осуществлять проект) без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в Договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этом Договоре», — цитирует главу правительства «Интерфакс».

В то же время, акцентировал Дмитрий Медведев, будет продолжено развитие ЕАЭС и других проектов.

Другой вариант развития интеграции основывается на повышении её уровня до пределов, которые предусмотрены Договором «с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции».

Как подчеркнул Медведев, российская сторона открыта к обсуждению этих вариантов.

Ранее глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин назвал уравнивание в правах трудящихся граждан Беларуси и России одной из серьёзных основ Союзного государства.

Несколькими неделями ранее, напомним, Москва и Минск договорились о взаимном признании виз. Соответствующий проект белорусско-российского межправительственного соглашения окончательно согласован. Ожидается, что стороны подпишут его 13 декабря в Бресте, где проходит заседание Совмина Союзного государства.

Бюджет Союзного государства в 2019 году составит около 6,7 млрд российских руб. (с учётом взносов стран-участниц интеграции и с учётом остатков прошлых лет).

Вам также будет интересно:

Румас назвал причину усиления дисбаланса в торговле между Беларусью и Россией

Минтруда РФ: для белорусов и россиян в Союзном государстве правила работы единые

Лукашенко хочет российский газ по $70, а не по $130. Путин говорит о преимуществе для союзников по ЕАЭС

Метки (тэги)
Показать больше