Новости

ЕЭК о механизме разрешения продовольственных споров в ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддерживают идею создания наднационального органа, в задачу которого входило бы разрешение возникших между членами ЕАЭС споров, главным образом в вопросе продовольственных поставок. Об этом рассказал член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин рассказал в кулуарах конференции, посвященной 20-летию подписанию договора о создании Союзного государства проходящей в Москве, — сообщает Interfax.


«Все говорят о том, что нужно наделить дополнительной компетенцией именно евразийскую комиссию как наднациональный орган в решении таких споров. Мое личное убеждение, что пока не будет центрального арбитра, который сможет отмотать принятые решения или дать правовую оценку, правильным оно было или неправильным», — рассказал Субботин.


По мнению Субботина данный орган должен включать в себя собственную санитарную и ветеринарную службу, а также специалистов по техническому регулированию. Он также рассказал, что тема создания такого органа давно назрела однако ЕЭК пока не имеет должной компетенции.

Кроме того, стало известно, что вопросы с поставками продовольствия возникают уже давно и не только между Россией и Беларусью. В частности, в продовольственном вопросе возникли противоречия между:

  • Казахстаном и Россией;
  • Кыргызстаном и Казахстаном.

«Может быть, эти проблемы острее для Беларуси за счет того, что у Беларуси и России товарооборот огромный», — добавил Субботин.


Напомним, что в понедельник посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что в рамках встречи президентов Лукашенко и Путина был найден ряд мер для снятия ограничений в поставках продовольствия между странами. В ходе встречи президент Путин согласился с тем, что прерогатива устанавливать ограничения на ввоз должна принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси. А в случае возникновения споров данная тематика должна выносится на обсуждение аграрных ведомств двух стран. Семашко также не исключил возможности создания специального органа на основе Евразийской экономической комиссии, который будет решать возникшие между государствами споры.

Читайте также:

Метки (тэги)