Египет хочет выпускать белорусские «Полонезы» и «Буки»
Новости

Египет хочет выпускать белорусские «Полонезы» и «Буки»

В Египте рассматривают возможность производства по лицензии белорусского оружия. В частности, речь идет о нескольких образцах. И в их числе реактивные системы «Полонез» и зенитные комплексы средней дальности «Бук-МБ3К». Лицензионное производство позволит египтянам создать сеть современной ПВО. И при этом постепенно отказаться от устаревших зенитных комплексов С-75 и MIM-23, произведенных в СССР и США. Об этом сообщает Military Watch.

До 70-х прошлого столетия египтяне использовали оружие, сделанное в СССР. Затем стали приверженцами американского вооружения. В 2013 году выбор Каира пал на российские боевые системы. Но, а поскольку российский и белорусский ОПК взаимосвязаны, да и продукция совместима, Беларусь стала также военным партнером Египта.

Среди белорусских образцов оружия египтян заинтересовал зенитный комплекс «Бук-МБ3К». И хотя он является версией российского «Бука», все же имеет ряд отличительных особенностей. Так, к примеру, он отличается от российского собрата колесной базой и другим радаром с АФАР. А также новой оптико-электронной системой сопровождения целей. Как утверждают специалисты, от прежнего «Бука» осталось только название. Однако при этом белорусский ЗРК дешевле российского. Кроме того, может использовать как белорусские, так и российские ракеты.

Еще одним кандидатом на производство в Египте является дальнобойная РСЗО «Полонез». Ею Каир намеревается заменить устаревшие SCUD-B и Hvason. Реактивная система залпового огня несет по восемь ракет и способна поражать цели на расстоянии 200-300 километров. Сами ракеты управляемые, с внутренним и спутниковым наведением. Комплекс сделан на базе четырехосного шасси «Астролог» производства МЗКТ.

Впрочем, Египет также рассматривает возможность покупки лицензии на белорусские беспилотники, системы управления РСЗО и боевой модуль «Адунок» с крупнокалиберным пулеметом.

Back to top button