ЕЭК: договор о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС могут подписать в 2019 году |
Новости

ЕЭК: договор о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС могут подписать в 2019 году

Договор о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС могут подписать  к 1 июля 2019 года. Об этом сегодня заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец.

По словам Леонида Шенеца, стороны уже смогли договориться о стоимости передачи электроэнергии по сетям РФ. В ЕАЭС уже приняли концепцию и программу формирования общего рынка электроэнергии.  Подготовили и направили на внутригосударственное согласование протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС  в части формирования общего электроэнергетического рынка. Представитель ЕЭК признал, что для подписания договора необходимо разработать ещё ряд нормативных актов.

В рамках ЕАЭС растёт объём торговли электроэенргие. В прошлом году объём торговли электроэнергией вырос на 28% до 9,8 млрд кВт.ч, сообщает БЕЛТА.

Белорусская сторона связывает создание общего рынка электроэнергии с экспортными перспективами БелАЭС.

Пока что Беларуссь торгует электроэнергией на прибалтийском рынке через биржу Nord Pool. Объём поставок белорусской электроэнергии в Прибалтику составляет около 800 млн кВт.ч, сообщает СБ.

Из-за строительства БелАЭС от белорусской электроэнергии могут отказаться Литва и Польша. Поэтому в июне этого года вице-премьер Владимир Семашко заявил, что электроэнергия БелАЭС будет продаваться «не на западе, а на востоке», сообщает Народная Воля.

Вам также будет интересно:

Стало известно, когда Беларусь «поставит точку» в спорах с Литвой по пооду БелАЭС

Российский посол обсудил сроки завершения строительства БелАЭС

Общий рынок газа в ЕАЭС может заработать уже с 2023 года



Метки (тэги)
Показать больше