Новости

Экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни

В отношении бывшего пакистанского лидера Первеза Мушаррафа применят высшую меру наказания. К смертной казни по делу о государственной измене его приговорил специальный суд страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на Gulf News.

У власти Мушарраф находился с 1999 года, куда он попал после госпереворота. Президентское кресло занимал в период июнь 2001-август 2008 гг.

В 2007 году суд Пакистана подготавливал к рассмотрению вопрос о законности переизбрания Первеза Мушаррафа главой государства. Однако в процессе этого лидер ввёл режим чрезвычайного положения, приостановил действие Конституции и арестовал судей Верховного суда. Объяснил такие шаги президент угрозой со стороны экстремистов. В дальнейшем такое решение Мушаррафа стало основанием для дела о госизмене.

После снятия президентских полномочий странами жительства Первеза Мушаррафа были ОАЭ, Великобритания. Годом возвращения экс-лидера в Пакистан стал 2013-й, на родине он собирался участвовать в парламентских выборах, но его дисквалифицировали. В том же 2013-м его поместили под домашний арест, но позже всё-таки разрешили выезд за границу для лечения.

В марте 2016-го бывший президент уехал в ОАЭ и до настоящего времени в Пакистан не возвращался. Об этом сообщает Al-Jazeera.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть