Новости

Экскурсовода уволили из музея за стихотворение в социальной сети

Никита Монич – один из самых известных экскурсоводов Национального художественного музея. Чтобы послушать экскурсию «стендапера и спикера», многие отпрашивались с работы. Благодаря ему и его увлекательным путешествиям по миру арта сотни человек заинтересовались искусством. Но, теперь Никита Монич, научный сотрудник, востоковед и «музейный экскурсовод», уволен. Об этом он сообщил сам на своей странице в Фэйсбуке.

А все дело в гражданской позиции молодого человека. В последнее время, Монич в своем аккаунте выкладывал стихи собственного сочинения. К слову он открыто поддерживал и поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико. 17 июня им было опубликовано стихотворение, в котором он обращается к Александру Лукашенко, ставшее причиной увольнения.  Как объясняет сам Никита в видеоролике, выложенном впоследствии в Фейсбуке:

«Стишок был оппозиционно направленный. На мой взгляд, достаточно аккуратный, и выражал мое личное мнение, озвученное на моей личной странице в Фейсбуке…».

Несмотря на это, стихотворение, вызвало большой резонанс. Лайки, репосты, комментарии и просто приятные слова. Но, а помимо приятных слов, последовала и другая реакция. Как рассказывает сам Монич, «был звонок в администрацию музея и рекомендация, решить этот вопрос». После общения с директором, где молодого человека поставили практически перед выбором, он принял решение уволиться.

«Формально у меня был выбор: оставить стихотворение или покинуть музей. У меня был более привлекательный вариант покинуть музей», — говорит Никита.

«Это трэш, так нельзя, и так не может быть, чтобы за текст в собственном Фэйсбуке человека могли уволить или вызвать к директору, когда это не экстремизм или пропаганда ненависти …», — подытожил Монич.

По его словам, ему есть чем заняться. Он хочет развивать свой собственный образовательный проект, но не уверен, разрешат ли ему в качестве предпринимателя проводить экскурсии по музею.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть