Новости

Эксперты назвали ошибки системы ПВО Ирана, приведшие к крушению украинского Boeing

Причинами крушения украинского самолёта, сбитого на прошлой неделе системой иранской ПВО и упавшего под Тегераном, стали множественные ошибки. Как рассказал Bloomberg старший аналитик исследовательской компании Teal Group Стивен Залога, были и ошибки «в методологии и технологиях».

Как передаёт РБК, ранее в Военно-космических войсках Корпуса стражей исламской революции заявили, что оператором системы ПВО пассажирский самолёт был определён как крылатая ракета. Оказывается, до нанесения удара оператор должен был дождаться одобрения этого действия, но из-за прервавшейся связи у него оставалось лишь 10 секунд, чтобы принять решение.   

CNN, ссылаясь на источники в разведке США, сообщал, что Boeing сбили две ракеты класса «земля-воздух» SA-15. По словам эксперта, у ракет есть система самонаведения, которую используют в зонах военных действий, однако которая не может сама отличить самолёт от ракеты либо истребителя. Залога подчеркнул, что системы ПВО государств, которые используют такие снаряды, должны уметь отличать гражданские воздушные суда. В таких ситуациях перед операторами стоят задачи дождаться соответствующего разрешения и только потом наносить удары.  

По словам специалиста по военным технологиям в Королевском Объединённом институте оборонных исследований Джастина Бронка, даже если предположить, что у военных Ирана не было данных об этом рейсе, они должны были определить, что у траектории и скорости полёта Boeing и крылатых ракет нет ничего общего.

Напомним, трагедия произошла в небе над Ираном 8 января. В результате падения украинского Boeing 737 никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не выжил.

Читайте также:

Метки (тэги)