Новости

Ермолович: Если Россия выделит Беларуси компенсацию за налоговый маневр, то средствами будет распоряжаться Лукашенко

В случае если Россия выделит Беларуси компенсацию за проведенный налоговый маневр, то она будет направленна в резервный фонд Беларуси, — сообщает Interfax.

«Если будет принято решение (в Москве – ИФ) о перечислении Беларуси определенной компенсации (за налоговый маневр – ИФ), то эти дополнительные доходы будут зачисляться в резервный фонд и направляться по решению президента на реализацию определенных задач», — сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

По информации Ермоловича задачи страны также известны это:

«рост благосостояния граждан Беларуси, реализация важнейших инфраструктурных проектов, погашение государственного долга», — сообщил министр.

Он также сообщил, что решать, куда необходимо направить данные средства будет глава государства.

«От результатов переговоров (с российской стороной — ИФ) зависит не столько ситуация с исполнением бюджета в 2019 году, сколько возможности более быстрыми темпами решать задачи, поставленные главой государства», — добавил Максим Ермолович.

По мнению министра финансов Беларуси, бюджет страны готов к любому сценарию развития переговоров по налоговому манёвру. Так как возможно полученные средства будут направленны не в бюджет, а в резервный фонд государства.

Александр Лукашенко на специальном совещании, которое состоялось в этот понедельник, в свою очередь предложил проработать проект бюджета на 2019 год с учетом того, что в него не войдёт компенсация от российской стороны за проведенный налоговый манёвр.

Если компенсации не последует, то будут сокращать государственный аппарат.

«Есть желание у правительства, министров, еще кого-то, кто зависит от бюджета, иметь какие-то резервы, заначки на всякий случай для чего-то. Это категорически неприемлемо», — отметил Лукашенко.

Ранее стало известно, что проект бюджета на 2019 год был запланирован с профицитом в 1,7 миллиарда рублей, или 1,3% внутреннего валового продукта Беларуси. Доходы страны составят 23,5 миллиардов, расходы же 21,8 миллиардов.

Бюджет составлен исходя из старых цифр, то есть с самыми негативными прогнозами роста экономики в 2,1%, хотя экономический рост в этом году составил более 4%. При расчете бюджета за основу был взят среднегодовой курс рубля в 2,2160 за доллар США, а также среднегодовой инфляцией в 5,3%. Основной финансовый документ страны на 2019 года также оперирует неизменностью ставки рефинансирования национального банка в 10% годовых. Цена на нефть заложена в размере 60 долларов за баррель.

Необходимо отметить, что ранее Министерство финансов Беларуси оценило потери бюджета на 2019 год в связи с началом налогового манёвра в России на общую сумму 300 миллионов долларов. Общие издержки белорусской экономики должны составить 10 миллиардов долларов за период до 2025 года.

Вам также может быть интересно:

Вице-премьер: российское правительство отказалось обсуждать компенсацию Минску за налоговый манёвр

Силуанов: Россия не обещала Беларуси компенсаций за налоговый маневр

Лукашенко уточнил, кто перед кем извинялся на саммите ЕАЭС

Метки (тэги)
Показать больше