Новости

Ермошина: избиркомы подсчитали подписи правильно

Лидия Ермошина в комментарии для БелаПАН объяснила, почему у Сергея Черечня подписей оказалось больше, чем он заявлял ранее. По словам главы ЦИК, это доказывает то, что некоторые претенденты не контролируют свои инициативные группы.

Напомним, что Черечень заявил о 106,5 тыс. подписей. Тогда как избиркомы зачли 143 109.

Ермошина рассказала, что в ЦИК цифры поступают снизу. А нижестоящие комиссии собирают данные у координаторов.


«Приписать что-то руководителю, скажем так, оппозиционной партии — это полная нелепость», — возмутилась Ермошина. И добавила, что нечего здесь комментировать.


В ЦИК не исключают и того, что кто-то сдал подписи, но не отчитался об этом. Лидия Ермошина считает, что «здесь проблемы с отчётностью внутри группы самого Черечня».

Подобная ситуация случилась и с подписями, которые собрали за Анну Канопацкую. Политик заявила, что сдала 110 000 подписей. Однако ЦИК РБ признал действительными 146 588.


«Когда всё на уровне самодеятельности, когда в группе тысяча человек и они работают за бесплатно, то всегда могут быть проблемы с передачей информации и отчётностью», — прокомментировала Ермошина.


Что касается огромного отсева подписей за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, то глава ЦИК не смогла это пояснить. Тем не менее штабы обоих политиков не собираются сдаваться и будут бороться за каждую подпись.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть