Новости

Ермошина объяснила, почему Беларусь не откажется от досрочной формы голосования на выборах

По мнению председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, досрочное голосование является удобной и очень эффективной для избирателей формой. С таким заявлением, как передаёт БЕЛТА, глава ЦИК выступила в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Ермошина привела в пример выборы 2016 года, когда досрочное голосование составило 31%. И так как такая форма весьма удобна избирателям, в Беларуси от неё отказываться не будут. Лица же, которые призывают к отказу от досрочных выборов, по словам чиновницы, просто не понимают всей этой технологии. К тому же их цель при этом — минимальное количество участников-избирателей, а ЦИК же стремится, наоборот, к максимальному.  

Кроме того, добавила Ермошина, досрочное голосование является общепринятым европейским опытом.

В ответе на вопрос о более широком использовании на участках прозрачных урн председатель Центризбиркома подчеркнула, что добиться прозрачности выборов помогают не прозрачные ящики, а наблюдение за выборами.

Напомним, неделю назад Александр Лукашенко подписал указы № 293 и № 294, которыми он утвердил проведение выборов в Совет Республики 7 ноября, в Палату представителей — 17 ноября.

Проведение выборов в белорусский парламент, как планируется, обойдётся стране почти в 23 млн руб. И как обратила внимание журналистов Лидия Ермошина, эта парламентская кампания обойдётся на 1 млн руб. дороже, по сравнению с прошлой, которая прошла осенью 2016 года.

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что Центризбирком разрешил наблюдателям фотографировать на избирательных участках. 

Читайте также:

Метки (тэги)