Новости

Ермошина предлагает вносить изменения в Конституцию без референдума

Председатель центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина предлагает вносить изменения в конституцию страны не только путём референдумов. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Беларусь 24», — сообщает Interfax.

«Я думаю, что у нас в Конституции, наверное, нужно уходить от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума», — сказала Ермошина в студии телеканала «Беларусь 24».

Она также подтвердила намерение главы государства  модернизировать конституцию страны.

«Сейчас нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства. Но попробуй же проведи референдум, попробуй, тронь Конституцию. И последствия могут быть самыми неожиданными и очень сложными», — отметила глава ЦИК.

Ермошина отметила, что референдумы нужно использовать в качестве консультации с гражданами Беларуси. А принимать решения о внесении изменений в конституцию должен некий государственный орган, который в дальнейшем обязан, будет нести за это ответственность.

Необходимо отметить, что ранее в студии «Большого разговора» президент страны Лукашенко, отвечая на вопрос представителя «Радио свобода» заявил о необходимости конституционной реформы, в том числе по вопросам создания баланса между разными ветвями власти, ограничения полномочий главы государства и надёжного способа передачи власти.

«Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной», — отметил Александр Лукашенко.

Однако, когда это произойдёт президент не уточнил но отметил, что в ближайшие два года изменений в конституцию ждать не стоит.

«Сейчас ломать избирательное законодательство, а тем более Конституцию, в эти два года, перед президентскими и парламентскими выборами нельзя. Ни в коем случае нельзя», — отметил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко добавил, что свои предложения о внесении изменений в основной закон страны он обнародует в период предстоящей избирательной компании.

«В президентских выборах, если я в них буду участвовать, мне придется что-то конкретное об этом говорить, чтобы сказать — вот есть вариант Конституции, который вместе потом доработаем», — добавил глава белорусского государства.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше