Новости

Ермошина предложила сделать участие в выборах платным для кандидатов

Для кандидатов в президенты участие в выборах должно быть платным. Такое предложение 23 июля озвучила Лидия Ермошина, когда встречалась с активом БРСМ столицы. Об этом передаёт «Минск-Новости».

В рамках встречи у главы ЦИК спросили о том, каких изменений требует избирательное законодательство.

Чиновница напомнила, что сейчас в РБ участвовать в выборах могут «безработные, люди без образования, ведущие непонятный образ жизни». И если бы ЦИК тщательно всё не проверял, то участвовать в выборах в 2020 году могло бы 55 потенциальных кандидатов.

Ермошина встрече с активом БРСМ столицы 23 июля 2020 года

В результате Центризбирком выпустил 15 проверенных инициативных групп. Но из них документы о сборе подписей подали только семь человек. То есть остальные 8 использовали это для саморекламы.

Ермошина выразила уверенность в том, что происходит так из-за того, что выборы в РБ бесплатные. А вот чтобы участвовать, к примеру, в выборах в Украине, нужен крупный избирательный залог. И если претендент не проходит во второй тур, то эти деньги идут в бюджет.

Однако Беларусь, по словам главы ЦИК, страна небогатых людей. И делать выборы только для олигархов нельзя.


«Поэтому я предлагаю: кандидат должен не вносить залог, а создать минимальный финансовый фонд и положить туда деньги», — высказалась чиновница.


Лидия Ермошина считает, что это будет подтверждать, что намерения участия в выборах серьёзные. Что касается внесённых средств, то глава ЦИК предлагает использовать их для оплаты работы инициативной группы, печати рекламной продукции.

14 июля ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты РБ. Но в списке не оказалось ни Виктора Бабарико, ни Валерия Цепкало.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть