Новости

Ермошина: президент может озвучить дату выборов во время послания парламенту

Возможная дата проведения избирательной компании в 2019 году будет озвучена во время послания Александра Лукашенко парламенту страны. Об этом сообщила Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, — сообщает Sputnik.

Парламентские и президентские выборы в Беларуси пройдут в полном соответствии с конституцией Республики Беларусь (то есть не позднее осени 2020 года). Необходимо отметить, что высшее руководство страны, возможно, разведёт во времени выборы в парламент и выборы главы белорусского государства.

«Как правило, глава государства озвучивает предварительную информацию о предстоящей избирательной кампании во время конституционного послания парламенту. С большой вероятностью можно говорить, что такая информация прозвучит во время президентского послания парламенту в 20-х числах апреля 2019 года», – сказала глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Ермошина также отметила, что сам Александр Лукашенко неоднократно высказывался против одновременного проведения парламентских и президентских выборов.

«Президент неоднократно подчеркивал, что нецелесообразно провести две избирательные кампании одновременно», – сказала Ермошина.

Ермошена также пока не знает, какие выборы пройдут первыми парламентские или президентские, однако есть большая вероятность, что какие-то из них могут состояться поздней осенью 2019 года.

Лидия Ермошена отметила, что ЦИК перед назначением даты выборов будет учитывать множество факторов, в том числе не только политических и социальных, но и сезонных. Она рассказала, что нецелесообразно проводить выборы в «мертвый сезон» когда люди по большей части находятся в отпусках, а у учащейся молодёжи каникулы.

Председатель ЦИК отметила лишь то, что выборы в Национальное собрание и Палату представителей должны пройти не позже 6 сентября 2020 года, а президентские выборы не позже 20 августа 2020 года.

«Это если выборы будут проводиться строго по датам. Законодательство запрещает проводить выборы позднее этих дат, но ранее срока провести выборы не запрещено», – сказала Ермошина.

Руководитель ЦИК также отметила, что в истории страны были случаи совпадения избирательных компаний, в частности избирательная компания 2004 года прошла одновременно с довыборами, а выборы 1996 и 1995 года прошли одновременно с проведение референдума.

Ермошена также прокомментировала информацию о существовании некоего (тайминга выборного цикла и уже приняты решения  проведения президентских выборов в 2019 году, а парламентских в 2020):

«Мне об этом ничего не известно. Администрация президента не обладает правом назначать выборы в стране. Возможно, есть какой-то внутренний документ, но мне о нем не известно», — сказала она.

Однако Ермошина рассказала, что ЦИК уже готовится к предстоящему плебисциту и в данный момент уже готовится разработка методической документации.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше