Новости

ЕС даст 1,2 млрд евро на модернизацию белорусских дорог

Беларусь получит от Евросоюза 1,2 млрд евро на модернизацию транспортной сети. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В частности, ЕС профинансирует электрификацию железной дороги Жлобин — Калинковичи.

Евросоюз выделит Беларуси деньги в соответствии с инвестиционным планом развития транспортной системы в странах Восточного партнёрства.

Евросоюз хочет присоединить шесть стран Восточного партнёрства к Трансевропейской транспортной сети (TEN-T). Трансевропейская система должна устранить пробелы в сообщении между странами внутри Евросоюза и на его границах.

Инвестиционный план Евросоюза предусматривает выделение 12,8 млрд евро на около 100 проектов в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Половину проектов закончат к 2020 году, а оставшуюся половину реализуют к 2030 году.

За деньги ЕС в странах Восточного партнёрства построят около 5 тысяч километров новых автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Европейские эксперты считают, что развитие транспортных связей поможет экономическому росту и создаст новые рабочие места в странах Восточного партнёрства.

Фонд инвестиционного плана в основном сформируют за счёт международных финансовых институтов: ожидается, что 9 млрд евро дадут такие организации, как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Около 700 миллионов евро внесут государства Восточного партнёрства. Оставшиеся три миллиарда евро получат по схеме государственно-частного партнёрства, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше